CHAUMONT FOOTBALL CLUB : site officiel du club de foot de CHAUMONT - footeo

Histoire & Palmarès

     

 

Le Chaumont Football Club est un club de football français basé à Chaumont. Le club évolue depuis la saison 2012-2013 en Division d'Honneur Champagne-Ardenne (D6).
Chaumont passe 16 saisons en deuxième division, la dernière remontant à la saison 1990-1991.
Le meilleur classement obtenu par le club est une place de vice-champion de D2 Nord en 1971 (la D2 comprenait alors trois groupes).
Le club atteint les huitièmes de finale de la Coupe de France en 1967 et 1986.


Repères historiques

· 1957 : Fondation de l'Entente Chaumont Athlétic des Cheminots, par la fusion de deux clubs : l'Entente Chaumontaise Cheminots Gazélec et le Chaumont Athlétic Club. Le président fondateur est Marcel Baron.
· 1966-1969 : Le club évolue en Division 2
· 1969-1970 : Retrait du championnat professionnel
· 1970-1980 : Le club évolue en Division 2
· 1980-1985 : Le club évolue en Division 3
· 1985-1986 : Le club évolue en Division 2
· 1986-1989 : Le club évolue en Division 3
· 1989-1991 : Le club évolue en Division 2
· 4 octobre 1991 : Liquidation judiciaire et abandon du statut professionnel
· 1991-1992 : Le club prend le nom de Chaumont Football Club et est autorisé à repartir en Division d’Honneur de la Ligue de Champagne-Ardenne.
· 2008-2010 : Le club évolue en CFA2
· 2010 : Relégation en DH
· 2011 : Le club évolue en CFA2
· Depuis 2012 : Division d’Honneur Champagne Ardenne

Palmarès


· Coupe de France
Huitième de finaliste : 1967 et 1986
· Championnat de France de Ligue 2
Vice-champion du groupe A : 1971
· Champion de France national (D3)
Vice-champion : 1989
Champion du groupe est : 1985
· Championnat de division d'honneur de Champagne-Ardenne (3)
Champion : 1973, 1996, 2011
Vice-champion : 2008

Entraîneurs

· ……………….(1957-1962) 
· Pierre Flamion (1962-1968)
· Paul Lévin (1968-1969)
· Ludovic Maczka (1969-1972)
· Guy Nungesser (1972-1974)
· Daniel Druda (1974-1975)
· Daniel Fromholtz (1975-1983)
· Pierre Flamion (1983-1987)
· Moussa Bezaz (1987-1991)
· Bernard Chaffaut (1991-2000)
· Daniel Fromholtz/Bernard Chaffaut (2000-2002)
· Stéphane Mazzolini (2002-2014)
· David Constant (depuis 2014)


L’ECAC : de la gloire à la chute

L’entente des cheminots de Chaumont (Haute-Marne) est née de la fusion en 1957 entre l'Entente Chaumont Athlétic des Cheminots, par la fusion de deux clubs : l'Entente Chaumontaise Cheminots Gazélec et le Chaumont Athlétic Club. Le président fondateur est Marcel Baron, un président comme on en vit peu dans le monde associatif. 
Le bébé se porte plutôt bien et grandit rapidement passant de la Promotion-Aube-Haute-Marne à la CFA, lors de la saison
1960-61. Les résultats et le jeu de l’ECAC semblent plaire aux Chaumontais qui se déplacent en masse pour encourager leurs favoris. Avec Pierre Flamion à la tête de l’équipe, l’ECAC est régulièrement dans le trio de tête de la CFA.

L’ECAC en Deuxième division !


Le jour de gloire arrive lors de la saison 1966-67 avec la première participation au Championnat de France professionnel de Deuxième Division ! Les Blanchard, Natouri, Skornik, Pratajack, Landu signent à l’ECAC qui éprouve quelques difficultés malgré des succès éclatants contre Grenoble, Metz, Toulon et Bastia.
Pierre Flamion quitte le club, Paul Levin prend donc les rênes de l’équipe en 1968-69. Triste saison puisque le groupement fait disparaître l’ECAC de la scène professionnelle. Qu’importe, l’équipe est prête à rebondir dans le nouveau Championnat National et, dès la saison 1970-71, les hommes de “Wica” terminent 2ème, derrière Lille.


Michel Platini à Chaumont


La saison suivante Guy Nungesser arrive pour épauler “Wica”. Le duo d’entraîneurs et ses hommes vont alors connaître un grand moment, lors de la saison 1974-75, avec la venue de Nancy, le leader du moment qui, avec un certain Michel Platini, bat les Chaumontais au stade Georges-Dodin 3-0 devant 4 000 spectateurs !
Toujours avec Marcel Baron comme président, mais avec un nouvel entraîneur, Daniel Fromholtz, l’ECAC a droit aux honneurs du journal “L’équipe” qui titre “La tornade blanche” pour qualifier l’ECAC qui obtient, lors de la saison 1978-79, une série de 15 matches sans défaite !
Mais, après neuf ans parmi l’élite de la D2, l’ECAC termine 18ème et descend en 3ème Division. Triste saison 1979-80...


Des années mouvementées


La vie de l’ECAC devient alors particulièrement agitée, avec des hauts et des bas. La présidence change plusieurs fois de mains, Pierre Flamion revient comme entraîneur, l’ECAC remporte le titre du Groupe Est et accède à la 2ème division. Ce retour sur le devant de la scène est de courte durée puisqu’en 1986 l’ECAC termine 17ème et descend en DIII. Un nouveau changement de président, l’arrivée de Moussa Bezaz comme entraîneur, l’ECAC veut, une nouvelle fois, rebondir. Il n’en sera rien et, le 4 octobre 1991, c’est la liquidation judiciaire de l’ECAC, qui évoluait en 2ème Division professionnelle et la naissance du Chaumont FC.
Le football de haut niveau, ce n’est pas pour tout de suite, en effet, le CFC est autorisé à repartir en Division d’Honneur de la Ligue de Champagne-Ardenne pour la saison 1991/1992. Comme souvent quand le bateau coule, les marins quittent le navire et, malgré le départ de nombreux joueurs, le Chaumont FC, sous la conduite de Guy Nungesser puis de Bernard Chaffaut, réussit à se maintenir en terminant à la 8ème place. C’est une première victoire pour les dirigeants et un joli pied de nez pour tous ceux qui pensaient que le nouveau club ne tiendrait pas la route !

Le CFC monte en Nationale 3

Régulièrement dans le haut du classement de la Division d’Honneur, le CFC termine premier lors de la saison 1995/1996 et accède au Championnat de Nationale 3. Après seulement quatre années d’existence, le Chaumont FC retrouve donc le niveau national, une bien belle récompense pour tous les joueurs et les dirigeants du club qui récoltent là le bénéfice de leurs efforts. Pour la première saison, le CFC termine à la 9ème place.

Un Auxerrois à Chaumont !

La Fédération Française de Football change les appellations des Divisions et le CFC évolue, à partir de 1997, dans le Championnat de France Amateur 2. Pour la première fois, le Chaumont FC souffre en championnat et se classe à une peu glorieuse 11ème place au terme de la saison 1997/1998.
Le premier “gros coup” du CFC, Jean-Pierre Delamarre, le Président, et les dirigeants, vont le réussir dans les coulisses, en 1998, en faisant signer l’Auxerrois Stéphane Mazzolini, l’homme au 128 matches en Division 1 avec l’AJA, sans compter ses nombreuses rencontres de Coupe d’Europe !

Sur le terrain, la bande au toujours fidèle Bernard Chaffaut, aidé de Daniel Fromholtz, aligne la bagatelle de treize matches sans défaite et une qualification pour les 32èmes de finale de la Coupe de France, contre Sedan, qui accèdera à la Division 1 et à la finale de la Coupe ! Battu 3-0, le CFC a du mal à retrouver la motivation en championnat. Premier à l’issu des matches aller, le CFC termine, en effet, 6ème de la saison 1998/1999. L’année suivante ne sera guère meilleure, les Chaumontais alternant le bon et le moins bon. Eprouvant les pires difficultés à la maison devant un public nostalgique de la belle époque et peu clément avec les joueurs, le CFC boucle la saison en 9ème position.

Tout près de la montée

Si Bernard Chaffaut est toujours là, c’est Daniel Fromholtz, son fidèle bras droit, qui prend les rênes de l’équipe première pour la saison 2000/2001. Le duo fonctionne bien et le CFC va réaliser sa meilleure saison depuis son retour au niveau national. Tout le championnat dans la course à la montée, les Chaumontais voient leurs espoirs d’accession s’envoler à deux journées de la fin et terminent finalement à la 5ème place.
Aujourd’hui, le club souffle ses dix bougies, en espérant qu’il y en ait beaucoup d’autres. Bon anniversaire !

Sources : Yves TAINTURIER (Journal de la Haute Marne) –
Wikipédia

 

 

 

2-1
Reims Ste Anne / U17 A environ 15 heures
Reims Ste Anne / U17 A et 7 autres : résumés des matchs environ 15 heures
2-2
Séniors A / St Julien Jsfc environ 15 heures
2-1
St Dizier Esp. / Séniors B environ 15 heures
1-0
Séniors C / Langres Co environ 15 heures
2-1
U15 A / Nogentais Fc environ 15 heures
1-2
U17 B / Seine/Barse environ 21 heures
U15 B : nouveau joueur 1 jour
F
U19 / Joinville Vecqueville Fc 1 jour
2-3
Vaux/Wassy / U15 B 1 jour
2-7
FC Prez/Bourmont (2) / U15 C 1 jour
4-5
Doulaincourt Cs / U13 B 1 jour
F
U19 / Joinville Vecqueville Fc 1 jour
2-6
U13 C / Bologne Fc 1 jour
3-0
U13 A / Sud 52 1 jour

LICENCE 2018/2019

                    

LICENCES SAISON 2018/2019 :

Pour obtenir une licence il convient de compléter AVEC SOIN le formulaire ci-joint.

La visite médicale devra être passée AVANT que la licence ne soit demandée à la ligue et le Médecin consulté aura à compléter le cadre réservé à cet effet.

TARIFS DES LICENCES :

  • Féminines (U6 à Séniors) :      70€
  • De U6 à U11 :                          100€
  • De U12 à U17 :                        120€
  • U18/U19 et Seniors :              140€

LICENCE FUTSAL INTERDITE DANS UN AUTRE CLUB.

Les Pièces suivantes seront à joindre, selon le cas :

   1)   CHEQUE (S) de REGLEMENT OBLIGATOIRE AVANT ENVOI de la DEMANDE de LICENCE A LA LIGUE.

   2)   Une PHOTO d'IDENTITE RECENTE du TITULAIRE de la LICENCE.

   3)   Pour les NOUVEAUX JOUEURS PHOTOCOPIE de la CARTE NATIONALE D'IDENTITE ou de la page du LIVRET DE FAMILLE mentionnant la naissance du joueur concerné.

   4)   Le CHEQUE "SPORT" - réservé aux résidents de CHAUMONT et BROTTES à réclamer au service "Education Jeunesse Sport" au C'SAM.

  5)   PASSEPORT "LOISIRS" CAF 52 si la famille peut prétendre à cet avantage.

  6)   Coupon ANCV accepté (comité d'entreprise).

  7)   CHARTRE DU CHAUMONT FOOTBALL CLUB à signer (OBLIGATOIREMENT).

 

SEULS LES DOSSIERS COMPLETS FERONT L'OBJET D'UNE DEMANDE DE LICENCE AUX SERVICES DE LA LIGUE.

 

Le secrétariat du club est OUVERT :

                    Lundi de 9H15 à 11H45

                    Mardi de 9H15 à 11H45

                    Vendredi de 9H15 à 11H45

Stade Georges Dodin, Zone Industrielle de la Dame Huguenotte 52000 CHAUMONT.

Téléphone : 03.25.03.02.14

Mail : chaumont.fc@wanadoo.fr

Site :  chaumont-fc.footeo.com

Facebook : Chaumont fc 52

 

Formulaire de demande de licence Joueur et Dirigeant 2018/2019

Aucun événement